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Kulturgeschichtliche Entwicklung des Spargels

Der Spargel, lateinisch asparagus, soll sich vom Griechischen "asparagos" herleiten und mit "junger Trieb" übersetzen lassen. Er wächst wild in den Farben grün und weiß, von Spanien bis Asien, vom Mittelmeer bis Norwegen, besonders an Flussufern. In der heutigen Zeit wird er als Edelgemüse angebaut.

Die eigentliche Heimat des Spargels ist wahrscheinlich Vorderasien, wo er in sandigen Meerdünen und feuchtsandigen Flusstälern angebaut wird. Von dort aus verbreitete er sich nach West- und Mitteleuropa und nach Nordafrika.

Kult und Kultur stand dem Spargel seit eh und je sehr nahe.
So haben sich schon im Altertum Gelehrte, Schriftsteller und Künstler mit dem Thema Spargel auseinander gesetzt.

Griechen und Römer haben ihn gleichermaßen geschätzt. Mitte des 16. Jahrhunderts wurde Spargel in Deutschland in Fürstenhöfen wieder entdeckt. Bis ins 18. Jahrhundert galt Spargel als Luxusgemüse. Im 19. Jahrhundert begann mit zunehmenden Wohlstand eine ständige Anbauausweitung bis zum heutigen Tag.

Früher als Heilpflanze geschätzt, wird der Spargel heute als Gemüsepflanze kultiviert.
Dass Spargel eine Pflanze mit Tradition ist, zeigt die nachfolgende Spargelchronik im Telegrammstil:

vor 400 v. Chr.: Verwendung des Spargels als Heilpflanze vermutlich in China, Persien und Griechenland
um 400 v. Chr.: Hippokrates erwähnt wilden Spargel als Heilpflanze
 um 300 v.Chr.: Theophrast führt erstmals Spargel als Heilpflanze auf
um 160 v. Chr.: Cato verfasst die erste Spargelanbau-Anleitung
um Christi Geburt: Apicius fertigt das erste schriftliche Spargelrezept
304: Kaiser Diokletian erlässt das erste Spargel-Dekret
362: Orobasius, ein Arzt, verfasst die erste Monographie über Spargel
um 900: Im Benediktinerkloster St. Gallen wird Spargel für die Apotheke gezogen
um 1100: Der Byzantiner Seth erwähnt Spargel
um 1300: Peter de Crescentiis beschreibt Spargel
ab 1484: Ausführliche Behandlung des Spargels in Kräuterbüchern
1565: Erster urkundlich erwähnter Anbau von Spargel in Deutschland im Lustgarten zu Stuttgart
um 1750: Beginn der "Massenproduktion" von Spargel
um 1760: "Entdeckung" des Bleichspargels
1852: Erste Dosenkonservierung des Spargels in Braunschweig
1926: Die "Deutsche Spargelhochzuchtgesellschaft" wird in Osterburg errichtet
1972: Gemeinsame "Spargel-Vorschriften" gelten innerhalb der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft
1985: Das "Deutsche Spargelmuseum" wird in Schrobenhausen eröffnet