Grüner Spargel wächst
oberirdisch und wird infolge des Sonnenlichtes und seines damit
verbundenen hohen Gehalts an Chlorophyll grün verfärbt. Dies lässt
ihn kräftiger und würziger schmecken.
Obwohl die beiden Spargelarten meistens aus dem
selben Setzling heranwachsen, ist der Anbau der beiden Arten sehr
verschieden. Während der grüne Spargel auf allen leicht- bis
mittelschweren Böden gut gedeiht, bevorzugt der weisse Spargel vor
allem sehr leichte, sandige Erde.
Bei der Ernte wird der grüne Spargel kurz über
dem Boden abgeschnitten, während der Bleichspargel zuerst sehr
sorgfältig ausgegraben und anschliessend gestochen werden muss.
Bei Grünspargeln schält man in der Regel nur den
unteren Drittel. Sie haben eine kürzere Garzeit als Bleichspargeln.
Weisse Spargeln müssen sehr sorgfältig vom Kopf
bis zum Schnittende mit einem gut schneidenden Schäler ringsum einmal
geschält werden.
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