Spargel Übersicht > Bleichspargel - Grünspargel / Fakten

Bleichspargel - Grünspargel

 

Grüner Spargel wächst oberirdisch und wird infolge des Sonnenlichtes und seines damit verbundenen hohen Gehalts an Chlorophyll grün verfärbt. Dies lässt ihn kräftiger und würziger schmecken.

Obwohl die beiden Spargelarten meistens aus dem selben Setzling heranwachsen, ist der Anbau der beiden Arten sehr verschieden. Während der grüne Spargel auf allen leicht- bis mittelschweren Böden gut gedeiht, bevorzugt der weisse Spargel vor allem sehr leichte, sandige Erde.

Bei der Ernte wird der grüne Spargel kurz über dem Boden abgeschnitten, während der Bleichspargel zuerst sehr sorgfältig ausgegraben und anschliessend gestochen werden muss.

Bei Grünspargeln schält man in der Regel nur den unteren Drittel. Sie haben eine kürzere Garzeit als Bleichspargeln.

Weisse Spargeln müssen sehr sorgfältig vom Kopf bis zum Schnittende mit einem gut schneidenden Schäler ringsum einmal geschält werden.

Fakten: